?

Log in

No account? Create an account
Quisque sum - а мне - robur quercus

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт питерского историка

October 10th, 2007


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:44 pm - Жизнь в бумажках
благодаря уважаемым товарищам-генеологам посещал незабвенный ЦГИАСПб в течение примерно двух недель трудясь над одним родом, как я полагал, прибалтийско-немецкого происхождения. В итоге, отыскавши три личных дела фигурантов, обнаружил, что происходят оне из одного из еврейских обществ Виленской губернии.
Из мещанского семейства, не обладавшего по документам никакой недвижимостью и не состоявшего на государевой службе двинулось два брата в Петербург - учиться. Обоим было уж почти по 30 лет к тому времени. Правдами и неправдами (вероятно под немаленькую взятку) была составлена бумага, что типа администрация не видит препятствий к тому чтобы означенные персоны выехали из еврейского общества, как исключительно образованные, а недоимок за их отцом не числится, и вообще денежных претензий у администрации по выезду его сыновей нет (хотя на этой же бумаге вписано между строчек о том, что "претензий нет" то, что в случае успешного поступления и окончания вуза сын должен будет прослужить сколько-то лет или возместить денежный взнос) - и вот, свершилось, приехал один молодой еврей в Петербург, а затем к нему присоединился брат. Жили они на наемных квартирах, преим. в т.н. "углах", учились на юрфаке и большой для них проблемой было заплатить полугодовой взнос в 50 руб., который они все просили понизить до 25 или хотя бы платить по частям. 60 % личного дела забиты перепиской по поводу этого проклятого взноса и прошений о стипендиях "как талантливым" - из МНП или "из сумм кружечного сбора для евреев". Но и стипендии не хватало, и им приходилось подрабатывать и косить экзамены (как и сейчас, хм). В итоге они закончили-таки Юрфак и сразу после того приняли православие - в одной и той же церкви с перерывом в год - один в 1869, другой в 1870 - получили совершенно другие имена и похоронили еврейское прошлое (по бумажкам хотя бы). одного мотало по стране от Витебска до Череповца в качестве уездного судьи, другой обретался в Костроме и Москве. Тот, который первый, женился на дочери отставного подпоручика и умудрился дослужиться до дсс'а, о чем с гордостью написал потом его сын в адрес администрации своего учебного заведения, что типа я - не такой простой, видите, какой у меня отец! (а сына в тот момент отчисляли в академ). Судьба второго пока неизвестна - но стезя его была примерно такой же как и у первого (за исключением дсс'а).
Сын первого товарища поступил в Технологический институт, где учился в 1890-х годах. Все то же самое - только папка с делом тоньше - денег нет, живет по дачам и разным квартирам, дает уроки, не хватает денег, косит экзамены по болезни - его отчисляют в академ. На одном из последних курсах женится (внимание!) уже на дворянке (возможно, чтоб окончательно изжить свою неполноценность). Некоторое время они с женой живут вместе с братом и отцом, потом происходит разрыв, жена "прописывается" месте с сыном у (вот это да!) однофамильца своего мужа, который работает по медицинской части, - уже через год она сама открывает частное заведение по массажу и акушерству. Муж возможно уезжает в Ёбург - по служебным делам - а после 1917 вновь переезжает в Петербург, где и живет вплоть до войны. в 1930-х он инвалид-пенсионер, но весьма бодрый, ибо пишет отчеты для общества коллекционеров и библиофилов.
Жаль, конечно, что внутренняя сторона вопроса ускользает из поля зрения служебных бумаг и адрес-календарей. Жаль, что человек тут одномерен, но кажется по части личных достижений студенческие дела вполне пригодны - студент по б.ч. несколько хвастлив, подвержен депрессии, чувствителен к проблемам добывания денег, подвержен общественному влиянию.
После просмотра сей документации у меня возникла мысль как изучить на микроисторическом уровне судьбы студентов, по крайней мере, Петербургского ун-та - надо взять самые толстые дела по листажу из описи и проследить судьбу потомков этих людей. Исследование будет проникновенным и весьма вдумчивым...
:)

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kostanjeta
Date:October 12th, 2007 03:57 am (UTC)
(Link)
Извиняюсь за переход на "ты" в прошлом комменте. "Казус" - московский журнал, дитя ныне уже покойного Ю.Л. Бессмертного. У него подзаголовок - Индивидуальное и уникальное в истории. Их интересуют не процессы и глобальные исследования, а некий "казус" и его влияние на судьбы людей. Если взять интересного человека и показать как учеба в университете резко и неожиданно изменила его судьбу и судьбу всего его рода - это вполне их материал. Но Ваши евреи, в общем-то, тенденция, а не исключение.
[User Picture]
From:qwercus
Date:October 13th, 2007 05:40 am (UTC)
(Link)
Ой, да извиняться не надо - я уже очень путаюсь с кем на вы а с кем на ты - кажется, был разговор, что "на ты", ну, я совсем не против - для Казуса конечно этот случай нетипичен - но есть масса других примеров, ты кстати не знаешь его электронного адреса?
Вклейка с печатями - из книжки "Вспомогательные исторические дисциплины", 1985, Т.17

> Go to Top
LiveJournal.com