?

Log in

No account? Create an account
Необычная некрология - Quisque sum - а мне - robur quercus

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт питерского историка

December 24th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
11:32 pm - Необычная некрология
Обычно когда кто-нибудь умирает - пишут некролог. Ну это такой стандартный текст о том, какой человек был хороший, чего сделал, с кем спорил, когда и как родился и умер. последнее время, занимаясь всякой биографикой, навострился я составлять подобные тексты - и как водится - в процессе оттачивания мастерства - стали ко мне приходить тексты необычные и совсем не похожие на некрологи. Взять, например, того же Формозова, которого некоторые хают, а другие боготворят. Или, скажем, записки Андреева, написанные таким бисерным почерком, "для себя", что называется, про то, как его таскали в ГБ, что нынче наших несогласных - в КПЗуху. Это строго говоря не некрологи, но исследователь, если захочет, может на их основе написать биографический текст.
Ниже я приведу три текста, которые могут сойти в некотором смысле слова за некрологи (два и написаны как оные), так как в них суммируется некое знание о жившем человеке. последний текст будет одновременно ссылкой на мое собственное скромное сочинение, которое уже было вывешено в ЖЖ - с необходимыми дополнениями.

(некролог детского писателя, написанный для детей же):
"прочитавши книжки "Звездочки", вы, любезные читатели наши, верно, сожалели, что давно уже не видите подписи Верещагина, одного из деятельных и лучших сотрудников этого журнала и может быть не раз подумали: не случилось ли чего-нибудь с ним? Не болен ли он? Предчувствие не обмануло вас: с ним случилось то, чего вы, верно, не ожидаете: он скончался, милые друзья мои! <...> Не правда ли, что это очень жаль? Но только этого и жаль - а совсем не того, что он скончался. Ведь он был очень добр: он любил вас, милые малютки, которых любит сам Бог, и трудился для вас, стало быть, ему на том свете очень хорошо. Ведь он теперь у Бога, а вы молитесь о нем. чтобы ему было еще лучше, и когда тем из вас, которые живут здесь, в Петербурге, вздумается прогуляться за город, то вы не худо сделаете, если отправитесь к прекрасной церкви Святителя Митрофания Воронежского, Чудотворца и там помолитесь на могиле Василия Петровича Верещагина о его упокоении".
Некролог: В. П. Верещагин (1827-1851) //Звездочка, 1851. Ч.27. С.60-61.

(воспоминания матери о смерти дочери):
"Рано утром 18 декабря Лины не стало. потеряв нашу Лину, нашу радость и надежду, мы с В.Я. [мужем - И.Ш.] не могли оставаться дома, вышли на улицу и долго ездили по городу, пока холод не освежил нас. Когда открыли лавки, мы купили ей металлический гроб, надо было спешить с похоронами, чтобы предупредить распространение заразы [девочка умерла от дифтерита - крайне инфекционной и опасной болезни в то время - И.Ш.]. Не знаю, откуда взялась у нас сила перенести страшный удар. но помню, что еще утром в день кончины Лины, когда мы ездили с В.Я. по пустынным и темным улицам, я почувстовала, что мир не опустел для нас и что душа нашей любящей Лины приблизила нас ко всем страдающим людям и расширила для нас мир. Любовь Лины ко всем нам научила и нас крепче и бережнее любить друг друга, поэтому и наши первые мысли были не о себе <...> Теперь мы все поддерживали друг друга и семья была спасена на несколько лет, хотя несомненно горе подорвало силы и может быть сократило жизнь моей матери и В.Я.".
Воспоминания о смерти Лины Владимировны Стоюниной (1872-1883) //ЦГИА СПб., Ф.148, оп.1, №461, Л.38-39.

(газетная статья о самоубийстве):
"...В письме юноша умоляет отца простить его за страшное огорчение, которое он причиняет ему, маме, братьям и сестре. Он сознается, что у него не хватает силы воли удержаться от безумного порыва застрелиться. Он понимает, какое огромное горе принесет семье его ужасный поступок, но нет сил подчиниться рассудку. Чувство сильнее его. в письме он объясняет и причины, приводящие к трагической развязке. Умерла Катя, любимая им девушка, уехавшая из Петербурга в Харьков, от которой он еще три дня тому назад получил роковое известие. Она покончила самоубийством. Всеволод знал, что иначе она и поступить не могла. Они полюбили друг друга первой чистой любовью. И поклялись вместе умереть. Их браку помешали. Оставалось одно - покончить с собою. И Катя уведомляет Всеволода, что когла он получит письмо, ее уже не будет в живых. Она предлагает умереть вместе. Под влиянием этого рокового известия, Всеволод и решает покончить с собой. <...> Он застрелился из охотничьего ружья. <...> Был в агонии не более одной минуты".
Известие о самоубийстве Всеволода Викторовича Фаусека (1888-1910) //Петербургская газета, 1910, № 15 (16 января).

Прим.: в официальном донесении на имя ректора СПбУ в графе "причины самоубийства" написано "неизвестны".


Я не предлагаю оценивать какой текст "лучше" (понятно, что в первую очередь это горе, и уж потом "красивости" стиля), я к тому, что для сухой вымученной, как скрежет зубовный, статьи необходимо порой включать и авторский комментарий, и где-то цитату, и нелицеприятный факт.
Что думаете?

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:philtrius
Date:December 24th, 2007 09:44 pm (UTC)
(Link)
Тѣ некрологи, которые попадались мнѣ, вымученными по большей части не были.
[User Picture]
From:qwercus
Date:December 28th, 2007 10:05 pm (UTC)

кхм

(Link)
да и мне...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:qwercus
Date:December 28th, 2007 10:06 pm (UTC)

ну да, ты сам говорил

(Link)
"большой был подлец, Царство ему небесное!"
(Deleted comment)
[User Picture]
From:qwercus
Date:December 28th, 2007 10:07 pm (UTC)
(Link)
тот,
тока "Звездочка" на 60 лет раньше
публичнее смерть? ммм, скорее сопливее
[User Picture]
From:de_soto
Date:December 25th, 2007 07:50 pm (UTC)
(Link)
Цепляет. Что-то в этом есть... Жизненное.
[User Picture]
From:qwercus
Date:December 28th, 2007 10:09 pm (UTC)
(Link)
да, например, умирает, упаси Боже, дочка, садишься на извозчика с мужем, покупаешь гроб и ездишь с ним по улицам
[User Picture]
From:ecovis
Date:December 26th, 2007 06:46 am (UTC)
(Link)
по сути ничего не скажу
но напомнило:
http://jiskra.livejournal.com/105737.html

> Go to Top
LiveJournal.com