?

Log in

No account? Create an account
Quisque sum - а мне - robur quercus

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт питерского историка

February 23rd, 2008


Previous Entry Share Next Entry
03:08 pm - Анонсы и косточки: Сумасшедшие дома в первой четверти XIX века
Человека, который так и не написал самую лучшую книжку по истории психиатрии в России (а может быть и не только там) в XIX веке звали Леонид Алексеевич Прозоров (1877-1941). Его биографии я совершенно не знаю, но вероятно ее можно раздобыть где-нибудь, не то, чтобы без напряга, но и без чрезмерных усилий. Все его статьи, так и не составившие ему славу Фуко нач. XX века, вышли в журнале "Современная психиатрия", начиная примерно с 1909 года. Свой главный источник по ранней истории психиатрии Л. А. Прозоров (в отличие от авторов советского времени) не скрывает - это в первую очередь:
"Журналъ Императорскаго Человѣколюбиваго Общества", выходившій съ 1817 по 1826 годъ ежемѣсячными книжками,
где автор
"встрѣтилъ много замѣтокъ и статей, посвященныхъ описаніямъ положенія дѣла призрѣнія и леченія душевно-больныхъ на Западѣ: описаніе дома сумасшедшихъ близъ Іорка въ Англіи, записка о Дублинскомъ домѣ умалишенныхъ; о домахъ умалишенныхъ въ Гласковѣ, въ Нанси, въ Филадельфіи; описаніе частнаго заведенія для помѣшанныхъ въ умѣ д-ра Гергена, открытаго въ 1819 г.; института для страждущихъ падучей болѣзнью въ Штадтагенѣ, учрежденнаго въ 1822 г. д-ромъ Мостомъ; статьи объ англійскихъ больницахъ для умалишенныхъ; о больницахъ для лишенныхъ ума во Франціи и объ улучшеніи участи этихъ больныхъ; переводъ записки Эскироля объ его осмотрѣ французскихъ учрежденій для помѣшанныхъ; замѣтки о посѣщеніи Эскиролемъ Гееля; объ уничтоженіи цѣпей въ Парижскихъ домахъ для сумасшедшихъ; замѣтки о средствахъ для укрощенія неистовыхъ сумасшедшихъ; статьи Стерна объ устройствѣ дома для лишенныхъ ума и т. д. и т. д. (Изъ другихъ отдѣловъ этого журнала слѣдуетъ указать на цѣнныя статьи по сравнительному тюрьмовѣдѣнію, ученію о наказаніяхъ (смертная казнь), по призрѣнію глухонѣмыхъ, слѣпыхъ, нищихъ, по общественной благотворительности)".

Именно оттуда взяты нижеследующие описания психиатрических лечебниц Риги, Петербурга и Москвы. Замечу, что скорее всего это были заведения скорее "для благородных", чем "для больных вообще". Последние, вероятно, все еще продолжали сидеть по тюрьмам да монастырям и лишь после усилий Ивана Федоровича Рюля (иначе Иоганна-Георга фон Рюля, 1769-1846), кстати в масштабах всей империи, в 1830-х годах, - состав психиатрических больных несколько выравнился.
После статей из "Журнала Человеколюбивого общества" Прозоров пишет:
"Я не хочу комментировать и разбирать по существу прнводимыя здѣсь описанія домовъ умалишенныхъ и ихъ внутренней организаціи. Мнѣ хочется только отмѣтить, что всѣ эти учрежденія носили лечебный характеръ, стояли на уровнѣ лучшихъ Западно-Европейскихъ больницъ того времени. Заведенія эти были хорошо оборудованы, обладали большимъ количествомъ отдѣльныхъ комнатъ, для острыхъ больныхъ существовали особыя отдѣленія. Больные пользовались приличнымъ уходомъ, хорошимъ столомъ, находили въ своихъ помѣщеніяхъ чистоту, нѣкоторый уютъ, занимались работами, много гуляли, имѣли разумныя развлеченія; въ леченіи душевно-больныхъ широко примѣнялись различныя гидротерапевтическія процедуры. Наконецъ, во главѣ учрежденій стояли врачи, вниманіе которыхъ было направлено на возможно меньшее примѣненіе мѣръ стѣсненія."

Для удобства чтения я большинство сносок Прозорова вынес перед текстом, вкупе с некоторыми своими замечаниями.

Читать описания:
Рига, 1818
Петербург, 1821
Москва, 1821
Полтава, нач. XIX в.

Желаю мнений как обычно

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:carolinknekt
Date:February 23rd, 2008 07:05 pm (UTC)
(Link)
Кстати - полтавская лечебница для душевнобольных функционирует и по сей день; а пациенты доктора Малышева покоятся тут - под табличками с номерами и без имен...

[User Picture]
From:qwercus
Date:February 23rd, 2008 07:52 pm (UTC)
(Link)
а что это...
а-аа, современное полагаю
[User Picture]
From:carolinknekt
Date:February 23rd, 2008 08:49 pm (UTC)
(Link)
нет, это старые могилы, хотя точного времени не знаю... По версии Олега Безверхнего, нашего Вергилия в этом аду - тут похоронены те, кто не помнил своего имени или чьего имени не знал персонал.

"Не дай мне Бог сойти с ума..."(с)
[User Picture]
From:qwercus
Date:February 24th, 2008 08:11 am (UTC)
(Link)
ну судя по табличке - либо позднесоветское, либо перестроечное время.
такое и у нас на Северном кладбище - бомжей, алкашей и проч. просто зарывали (зарывают) и ставят табличку с номером, боюсь - потому что эти похороны бесплатны, а не то, что они не помнят...

про Питер читали? любопытно что стихотворение Пушкина относится к той самой Обуховке, куда он приходил навещать Батюшкова, причем уже в то время, когда был выпущен знаменитый устав Рюля (1832), в котором он запрещал цепи и жестокое обращение с сумасшедшими. Пушкин же пишет и про звон цепей и брань смотрителей
[User Picture]
From:catherine_catty
Date:February 24th, 2008 08:43 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо
[User Picture]
From:kostanjeta
Date:March 17th, 2009 08:28 am (UTC)
(Link)
Занимаясь статьей о ректорстве Г.Ф. Миллера наткнулась сейчас на его "Проект учреждения дома умалишенных" (РГАДА, ф. 199,оп.2, д. 11). Подумала, может пригодится когда?..
[User Picture]
From:qwercus
Date:March 17th, 2009 10:58 am (UTC)

спасибо

(Link)
Прозоров пишет про Миллера, да, вроде бы как - он первый...

предшествовало знакомство с зарубежным опытом, имени миллеровского помощника сейчас уже не упомню...

> Go to Top
LiveJournal.com