?

Log in

No account? Create an account
Письмо П.Е.Сорокина в Росохранкультуру и в КГИОП Петербурга - Quisque sum - а мне - robur quercus — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт питерского историка

April 29th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:21 pm - Письмо П.Е.Сорокина в Росохранкультуру и в КГИОП Петербурга
Originally posted by durnowo at Письмо П.Е.Сорокина в Росохранкультуру и в КГИОП Петербурга
На сайте Санкт-Петербургской археологической экспедиции появилось письмо руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции, кандидата исторических наук П.Е.Сорокина, адресованное в Росохранкультуру и в КГИОП Петербурга (http://www.spbae.ru/infletter_aprel_2011.htm).

О ЗАВЕРШЕНИИ РАСКОПОК НА ОХТИНСКОМ МЫСУ


В Росохранкультуру
В КГИОП Петербурга


Информационное письмо


На совещании в КГИОП, состоявшемся 26.04.2011 представителями КГИОП в очередной раз было заявлено о полном археологическом изучении участка памятника крепость Ниеншанц Охта 1 на территории земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл. д.2. (зона предполагавшегося строительства ОДЦ Охта). В подтверждение было предъявлено письмо из Росохранкультуры № 05-4-917 от 14.04. 2011 со ссылкой на две организации СЗНИИ Наследия и ИИИМК РАН, проводившие это изучение.

Во избежание неточностей сообщаем Вам, что в процессе охранных раскопок 2006–09 гг. и 2010 г. не была изучена вся территория рассматриваемого участка.

Неизученными к настоящему времени остаются:
1. Участки культурного слоя и сооружений эпохи средневековья-нового времени: мысового городища, Ландскроны и Ниеншанца, площадью около 7 тыс. м2;
2. Участки слоев эпохи неолита – раннего металла на площади не менее 10 тыс. м2

Схемы участков прилагаются.



Зам. Директора СЗНИИ Наследия,
руководитель Санкт-Петербургской
археологической экспедиции, к.и.н. П.Е.Сорокин

Добавлю от себя: предъявленное на совещании 26 апреля 2011 года представителями КГИОП письмо из Росохранкультуры - это то самое "письмо Работкевича" (http://durnowo.livejournal.com/171323.html) которое я сегодня уже комментировал (http://durnowo.livejournal.com/171559.html; http://durnowo.livejournal.com/171990.html; http://durnowo.livejournal.com/172230.html).





Добавлю от себя: то что фиолетовым на схеме - это снесено до материка. Таким образом, слои раннесредневекового городища, Ландскроны и Ниеншанца та уже отсутствуют.

И еще - идея моего друга Леши Кошелькова о "внешнем дворе Ландскроне" уже никогда не будет доказана или опровергнута. Напомню, суть идеи в том, что открытые Сорокиным "рвы Ландскроны" являются внешним двором крепости, где собиралось войско, а основная площадка Ландскроны была на мысу, слои на котором ныне срыты.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:barbarik
Date:April 29th, 2011 11:38 am (UTC)
(Link)
Т.е. все, что раскопал Сорокин, снесли до материка?
[User Picture]
From:qwercus
Date:April 30th, 2011 06:41 am (UTC)
(Link)
то, что копал Сорокин - то желтым. Там не трогали

> Go to Top
LiveJournal.com