?

Log in

No account? Create an account
Послесловие к последним событиям - Quisque sum - а мне - robur quercus — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт питерского историка

May 12th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:02 am - Послесловие к последним событиям
Сегодня в группе поддержки Саши Карякина (в "последних известиях") появилась подробная запись о том - что, как и почем. Вот ссылка. Не скрою - ждал ее, и по моим представлениям - долго ждал. Три дня назад, на следующий день после прилета Нины, жены Саши, в Питер, мы собрались все вместе и больше 4 часов разговаривали о том, что произошло и что делать дальше. Сегодня Нина сумела связаться с больницей и узнать о состоянии Саши. Нам же удалось согласовать и повесить текст. Это безусловно позитивные факты. Но вообще позитивного в этой истории мало.

1. Сашка попал в криминальную аварию, его сбили, посмотрели на тело, заплатили полиции - и в итоге получился протокол, согласно которому потерпевший ехал на красный свет, что было лично зафиксировано полицейским. И все это вопреки известному факту, что на этом перекрестке полицейских нет не только в полночь (а именно тогда произошла авария), но даже и в полдень.
2. Поскольку Сашка - фаранг (белый), иначе говоря, у него по умолчанию есть деньги, его доставили в самую дорогую клинику в городе, Бангкок Паттайя Хоспитал, за что водитель получил (по таксе) свои 50 или 200 тайских рублей. Это там такая практика, БПХ специально приплачивает таксистам или водителям скорой, чтобы они везли потенциальных клиентов к ним. В Паттайе все знают, что такое БПХ и с чем его едят - методы выжимания денег у них отработаны долгой практикой, а цены по умолчанию завышены. Нет, паяльником не пользуются... но бандиты, свои люди есть везде. Кстати замечу, что лечение у них хорошее, и возможно это Сашку и спасло в тот момент! После переговоров в БПХ Нина подписывает бумаженцию, согласно которой она обязана заплатить 450 тысяч тайских рублей за операцию и 8 тысяч - за день пребывания. После того, как финансовый менеджер БПХ узнал о предполагаемой сумме Сашкиной страховки (которая составила 900 тысяч), сумма резко взлетела вверх, достигнув отметки миллион сто. Кому сейчас предъявлены эти финансовые претензии - тоже большой вопрос.
3. После переговоров с представителями страховой компании случай Сашки был признан нестраховым - оказалось, что страховка (которая делалась через его работодателя) вступила в силу через полсуток после аварии - феноменальное невезение, если учесть аппетиты БПХ!
4. После перевода в другую клинику (имени королевы Сирикит), Саша получил какую-то легочную бактериальную инфекцию, которую вроде бы по последним данным залечили, однако теперь ему требуется провести еще одну нейрохирургическую операцию.
и, наконец, самое на мой взгляд главное. Все вышеизложенное - это невзгоды, сопутствующие несчастному случаю - как бы то ни было, операция проведена, терапия ведется, и т.д. Но вот главная проблема -
5. Кампания в прессе дала весьма малый результат в финансовом отношении, хотя, скорее всего, помогла информационно. Люди пошумели относительно страховки, поговорили о том "как не везет" - и в общем все улеглось. Деньги собрали в основном друзья, знакомые и реконская тусовка. Распостили сообщение тоже примерно те же лица. Есть у меня предположение, что вся эта тема со страховкой кого-то и отпугнула - мол, зачем я буду чего-то там делать для кого-то где-то там, и кстати, почему у него нет того, что должно быть у каждого - ход мыслей довольно понятный. Даже во многом закономерный. Многократно я выслушивал и такие тексты - мол. понятно, когда собирают на больного ребенка, но взрослый мужик... Мол, кредиты есть на такое дело... под залог квартиры.

Возможно кто-то осудил и Нину - через неделю елейного общения по телефону (и не только по телефону) с представителями БПХ, после ограбления на улице, и, наконец, после успешного перевода Сашки в Сирикит, случившегося почти параллельно с отказом страховой от выплат - у нее не выдержали нервы, и она улетела в Россию. Господа, мое искреннее недоумение - разве было бы лучше, если на улице вместо сумочки с документами у нее отняли бы маленького сына? Тоже есть такой способ давления на клиента, бывает, применяется кое-где и сейчас.

Проблем в настоящий момент очень много - с получением новостей о Сашкином состоянии, с оплатой лечения, с разрешением финансовых претензий БПХ. Честно говоря, я немного смущен их обилием. Даже не уверен, поможет ли "информационный шум". Когда появлялись сообщения о трагедии с Сашей кое-каких газетчиков интересовало отнюдь не то, что случилось, а как случилось - мол, а давайте сделаем информационный повод - покажем какие сволочи страховщики/больница/российские официальные лица/тайская полиция (хотя с полиции чего взять, у нас вот своя есть). Нужное можно подставить. Сволочи? Да нет, просто профдеформация, кого интересует какой-то сбор, каких-то денег какими-то непонятными людьми - когда можно потрепаться на злободневную темку.
Впрочем, не все так пессимистично - Сашку знает большое количество людей, к тому же (я верю), кто-то "из большого мира" поверил нам и сделал свой вклад. Искренне благодарю неизвестных мне, а представившихся перечисляю: Арина, Женя, Йомер, Герман, Юрка, Андрей, Алексей и Света, Леша, Роман, девочки из Живого Города. Спасибо вам (и далее что-то пафосное)

UPD: Сашка умер в ночь с 11 на 12 мая

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:haez
Date:May 12th, 2011 05:24 am (UTC)
(Link)
Взрослый мужик, больной ребенок - все это по любому ложится на плечи жены, так что разницы никакой, на кого собирать. бывают люди с повышенным градусом невезения, надеюсь только, что найдется кто-то с деньгами, чтобы реально помочь.
[User Picture]
From:qwercus
Date:May 12th, 2011 11:32 am (UTC)
(Link)
в посте есть УПД
[User Picture]
From:haez
Date:May 13th, 2011 06:46 am (UTC)
(Link)
Я прочитала у Тони Лустберга.
Меня очень зацепила эта история. Я просто потрясена.
[User Picture]
From:lady_aleteia
Date:May 12th, 2011 06:49 am (UTC)
(Link)
денежку еще собирают?
[User Picture]
From:qwercus
Date:May 12th, 2011 11:33 am (UTC)
(Link)
да, собирают, теперь по несколько другому поводу

> Go to Top
LiveJournal.com