Кверкус (qwercus) wrote,
Кверкус
qwercus

Categories:

Энциклопедия "Три века Санкт-Петербурга"

В числе моих интересов значится сия Энциклопедия. Чтобы Вы, уважаемые френды и фрёнды, представили себе размах сего явления, а также для дальнейшей рекламы сего проекта, вешаю рецензию Ю.Кружнова, посвященную этому изданию.

Пятый год на Филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета Энциклопедическим отделом издается энциклопедия "Три века Санкт-Петербурга". Уже вышло шесть книг.
На сегодня это единственная в Европе (а может, и в мире) многотомная энциклопедия, посвященная одному городу, и единственное (и такого уж точно не было) по своему содержательному формату энциклопедическое издание, которое можно, вместе с тем, назвать беллетристическим в лучшем смысле этого слова. «Энциклопедия для чтения» – так называют ее сотрудники. Из статей энциклопедии можно почерпнуть не только полную и подробную информацию о петербургских деятелях, учреждениях, событиях, но узнать, чем являлось это событие для Петербурга или какие черты оно приобрело прежде, чем стало петербургским. В энциклопедии дана концепция многих петербургских явлений, периодизация событий, оценка явлений – нередко новая, оригинальная, в соответствии с требованиями времени.
В энциклопедии можно найти сведения о сугубо петербургских явлениях, о которых мало где прочтешь, скажем, о белых ночах, роговой музыке, карильонах. Здесь подробно рассказано об истории царствований, местностей, улиц, церквей, банков, театров, магазинов, промышленных предприятий; даны жизнеописания императоров, банкиров, ученых, художников, политических деятелей; рассказано о структуре городского управления и хозяйства, о бытовых явлениях, далеко не всегда описанных в энциклопедиях – квартирах и каланчах, о булочных и кондитерских, о водке, о веерах, о мыле и карточной игре, о мостовых, дворниках и даже отхожих местах. Требовательный читатель найдет в энциклопедии точные сведения о явлениях: даты, имена, адреса. Но вместе с тем энциклопедия – это увлекательное чтение. Среди ее авторов (а их на сегодня уже около четырехсот) – авторитетные ученые, литераторы, работники музеев, архивисты, религиозные деятели, музыканты. И главная особенность энциклопедии – она пронизана духом Петербурга.
Энциклопедия богато иллюстрирована старинными гравюрами, рисунками, фотографиями. Уникальный материал – цветные карты и планы Петербурга XVIII – начала ХХ веков, среди которых много архивных.
Издание далеко от завершения. Пока вышло две книги первого тома – «Осьмнадцатое столетие» – и четыре книги (из семи) тома второго – «Девятнадцатый век». Впереди – том «Двадцатый век», дополнительный том; также отдельно будут изданы указатели. Каждый том при этом будет состоять из нескольких книг. Предполагается, что в энциклопедии книг будет не менее двадцати.
Критических стрел, конечно, это издание не избежит – слишком ответственная задача стоит перед создателями энциклопедии. Может вызвать возражение деление истории города по векам; читатель заметит некоторые лакуны (они будут восполнены в дополнительном томе), не все статьи равноценны по содержанию, заметна несоразмерность некоторых статей – истории какой-нибудь улицы уделено больше места, чем жившему на ней писателю. Но критическое поле никогда не бывает полностью засеяно. Да и много ли читателей сможет заметить огрехи? Ведь пока получается, что яркое, нужное горожанам, предназначенное для широкого пользования издание выходит "тихо" и незаметно. Мало кто видел на книжном прилавке хотя бы один из ее увесистых, с благородной солидностью оформленных томов. Причин тому много, в их числе и малый тираж, и, к сожалению, дороговизна издания. По большому счету, энциклопедия должна быть в каждой библиотеке, каждом научном учреждении. Эта книга должна быть доступна любому петербуржцу.

Дополнительную информацию об энциклопедии и ее приобретении можно получить по адресу qwercus@yandex.ru

Юрий Кружнов
Tags: Питер
Subscribe

  • Открытие нового сезона в Музее уличного искусства

    Оригинал взят у u47 в Открытие нового сезона в Музее уличного искусства ....было посвящено столетию сами-знаете-чего. В Питере появилась…

  • Кирхгоф

    На днях с моим другом и первоклассным археологом Лешей Кошельковым совершили прогулку к горе Кирхгоф, где осмотрели остатки старинного…

  • НЕ-ART

    Фото: Вика Панченко

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment