?

Log in

No account? Create an account
Пост-Изборск. Текуще-сонное - Quisque sum - а мне - robur quercus — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт питерского историка

June 14th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
06:57 am - Пост-Изборск. Текуще-сонное
по возвращении с феста мыслей много, но все они разбегаются. в принципе реконструкционные выезды можно запросто рассматривать как научную деятельность - при условии, что твоя одежда-оружие соответствуют, а наблюдение не притупилось с течением лет. В общем, понятно что отчет воспоследует, только вот заранее извинюсь за обсценность и физиологичность.

Встать в 4 утра меня побудил довольно странный сон, которые мне не снились уже несколько лет точно:
я читаю книжку о Ленине и его семье, да и вообще о семьях провинциально-революционной интеллигенции конца 19 века, но не только, - каким-то боком туда вклинивается история про Рембрандта, который сначала настучал на каких-то воришек, которые чего-то крали, а потом пришел туда куда их посадили (в работный дом ?) и сказал, что он хочет их запечатлеть для вечности. Странно, что Рембрандтом был я, точнее какой-то мой дух внутри его тела. Все, что происходило было внутри текста этой книжки (и Рембрандт тоже), в том доме, который она описывает (и вообще все происходило в одном доме). А потом я оказываюсь в этом доме спустя сто лет (то есть я одновременно в том доме раньше и спустя сто лет). Этот дом - большая дворянская (княжеская?) усадьба - располагается примерно там где Марсово поле, там много подросточков и я вместе с ними (аллюзия на Эрмитаж), какая-то воспитательница, которая как раз и написала эту книжку про Ленина и Рембрандта, очень путаный язык, совершенно неудобоваримые конструкции, логика отсутствует как явление, точнее нормальная логика, выводы из событий вычурно-произвольны, спонтанны, впечатление такое,ч то все это припорошено серой пылью, от которой чихать хочется. точно так же как вот когда вы приходите в старый дом с выбитой лепниной, осколками витражей и вырезанными бомжами литыми украшениями. понятно - что когда-то это было великолепно, но сейчас! Суть книжки - в том, что та жизнь этого дома и его обитателей подчинена вовсе не тем прямым и явным событиям, которые привели к настоящему порядку вещей, скажем, тому же перевороту Ленина с последующей 70-летней большевистской властью, а каким-то неведомым силам, которые дергая за ниточки человеческих страстей разыграли всю эту комедию. Мы же, тут пребывающие подросточки, учимся разгадывать эти шарады времени, которые для нормального логического анализа не более чем бред сумасшедшей интеллигентки (наверное, из "бывших").

В общем, весь этот сон вполне в духе комитетских посланий, жаль только что плохо его помню, иначе можно было бы написать более осмысленный пост.
Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com