Гельсингфорс. Первые впечатления от Финляндии ч.3

Оригинал взят у u47 в Гельсингфорс. Первые впечатления от Финляндии ч.3

Откуда узнавали о существовании этого города выросшие в Союзе русские мальчики в конце 80-х годов? Конечно, из книг про флот и революцию! Свеабогский мятеж, главная база Балтфлота в Первую мировую, бунты на кораблях, убийства офицеров в 17-м году… Таков существующий в сознании образ Гельсингфорса, но реальный город, конечно же, намного шире и разнообразнее. Наконец-то удалось его осмотреть. Бегло, но широко.

После осмотра района Арабия автобус привез нас на Сенатскую площадь. Высадились под белой громадой Никольского собора, превращенного финнами в кирху. Финляндия — единственная из отпавших от империи стран, на главной площади которой продолжает стоять памятник русскому императору. Финны считают, что до появления в нач. 20 в. политической линии на ликвидацию автономии Великого княжества Финляндского и русификацию, которую осуществлял убитый шведом мой земляк генерал-губернатор Н, И. Бобриков, всё было правильно и хорошо. А до того, имперская политика помогла народу, бывшему тут низшей расой, порабощенной шведскими завоевателями, обрести национальное сознание. Собственно, перенос столицы ВКФ из древнего шведского Або в провинциальный Гельсингфорс и был актом этой политики.


Дома Елисеевых на Биржевой линии

Потомки предприимчевого ярославского крестьянина Петра Елисеева Касаткина образовали многочисленный купеческий клан, история которого исследована на данный момент глубже прочих, трудами А. Краско. Из принадлеживших им зданий в Петербурге  более всего Елисеевский магазин на Невском. Но сердце торгового дома располагалось на Васильевском острове.  Здесь Елисеевы обосновались в 1820-х . и постепено скупая землю, создали занимающий почти целый квартал комплекс, включающий магазин, контору, склады, кондитерскую фабрику, винные погреба.  Сейчас, принадлежащие различным учреждениям дома и склады благодаря сообществу spbblog проекту "Открытый город" и его спонсору ТриколорТВ частично доступны для осмотра.

Всего доступней доходный дом Елисеевых постройки начала 60-х по адресу Биржевая линия 14. Здесь на первом этаже располагался магазин и главная контора. На втором - апартаменты владельцев, интерьеры которых выполнены  в 1892г. по проекту арх. Барановского. Сейчас первого этажа занимает интересный Музей оптики.

DSC01419_1.jpg

Смотреть в журнале u47

Останцы дворянских гнёзд. Торосово, Калитино, Пятая Гора, Елизаветино (Дылицы)

Оригинал взят у u47 в Останцы дворянских гнёзд. Торосово, Калитино, Пятая Гора, Елизаветино (Дылицы)
Что осталось от сословия, сметенного вихрем очередной Смуты? Наиболее заметны усадьбы, по прежнему возвышающиеся над равниной. Сохранность их разная. Деревянные постройки к настоящему времени, по большей части утрачены, кое-где угадываются только аллеи заброшенных парков. Каменные усадебные дома и службы, бывает, используются. Но многие были заброшены в 90-годы и стоят сейчас руинами. Некоторые же, в последнее время восстанавливаются и предлагаются к использованию всем желающим. Экскурсия «Усадьба Елизаветино. Романтика дворянских гнезд» позволяет осмотреть несколько усадеб Волосовского и Гатчинского районов ЛО, находящихся в разных видах использования и состояния.  

Минихов жернов

Оригинал взят у u47 в Минихов жернов


Камень с похожей судьбой мне довелось недавно наблюдать. Ездил на экскурсию по расположенным на глинте усадьбам и в Гостилицах видел мельничный жернов с выбитыми вензелем М под графской короной и датой 1741- годом опалы Миниха, навсегда потерявшего свое Гостилицкое имение. Жернов был в 1840-х годах найден в обмелевшем пруду и выставлен на берегу, в советское время помещен в краеведческий музей. Музей сгорел, жернов долго лежал под слоем пепла, был извлечен и стоит сейчас у Троицкой церкви.

DSC05193_1

Открытие нового сезона в Музее уличного искусства

Оригинал взят у u47 в Открытие нового сезона в Музее уличного искусства
....было посвящено столетию сами-знаете-чего.  В Питере появилась  вторая Дворцовая площадь.

DSC03858_1.jpg

Далее в журнале u47